Франшиза Sushi Master – это Ваш собственный ресторан в составе сети с годовым оборотом в 2 млрд рублей

Стартовать с одного ресторана японской кухни в Тюмени и за пять лет выстроить сеть из более чем 120 точек в 80 городах и 7 странах – неужели такое возможно? Возможно, если речь идет о сети ресторанов Sushi Master. Стремительный взлет своего бизнеса владелец заведений японской кухни Алексей Павлов объясняет силой мечты. Впервые попробовав ролы в японском ресторане, предприниматель захотел открыть свое заведение общественного питания и сделать его успешным. Желание удалось не только реализовать, но и «вырастить» из одного ресторана прибыльную сеть. Что помогло построить работающий бизнес, чем сегодня живет Sushi Master, и что предлагает франчайзи сеть ресторанов японской кухни – рассказала руководитель департамента франшизы ООО «Суши Мастер» Ольга Крольман-Пахайло.

Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось? Как появился первый ресторан Sushi Master?


— Сегодня японской кухней уже никого не удивишь.  Многие люди любят суши, роллы и другие блюда страны восходящего солнца. Не стал исключением и основатель компании Алексей Павлов. Когда он впервые попробовал необычный продукт, ему сразу очень понравились блюда японской кухни. У него появилась мечта о своем собственном суши-ресторане.

Первый ресторан японской кухни формата «возьми с собой» в Тюмени под брендом Sushi Master был открыт в сентябре 2013 года. К концу сентября 2014 года сеть ресторанов состояла уже из 14 точек. К этому Алексей шел целенаправленно, понимая, что если он не сделает это, то это сделают конкуренты.

Кроме бизнеса, Алексея всегда интересовали темы личностного роста и развития, так Алексей познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Алексом Яновским, посещая его тренинги. Алекс Яновский – известный бизнесмен мирового уровня, организатор международной «Школы бизнеса», в прошлом топ-менеджер ряда крупных предприятий России и Украины. С сентября 2015 года они стали партнерами по бизнесу в рамках компании Sushi Master.

Данное партнерство дало предприятию еще более активное развитие и расширение географии. За 2016 год сеть увеличилась в 3 раза. Прирост сети в 2017 году составил 115%. Сейчас рестораны сети работают в более 80 городах, в 7 станах мира (Россия, Китай, Украина, Румыния, Польша, Литва, Венгрия). В ближайшее время откроются партнерские рестораны в Казахстане и Узбекистане.

Прежде, чем начать продавать франшизу, вы на своем опыте убедились, что бизнес успешен и прибылен. Когда было принято решение продавать франшизу?


— Мы стремимся построить сеть №1 в сегменте ресторанов суши. Ближайшая цель – 1000. Мы можем открыть 1000 ресторанов и на собственные инвестиции, что мы и делаем. Но, скорее всего, мы справимся с этой задачей лет за 5-6, а мы хотим быстрее, за 3-4 года. Поэтому, накопив достаточную экспертность в удаленном управлении ресторанами, собрали команду, отладили основные операционные процессы и подготовились к более быстрому открытию ресторанов. Сейчас для более оперативного развития сети нам нужны франчайзи-партнеры.

          

Что вы предлагаете своим франчайзи?


— Ну, конечно же, свою бизнес-модель, которую отладили, отработали и которая доказала эффективность.  Мы не остановились, продолжаем совершенствовать бизнес-процессы и технологии, с учетом тенденций и скорости, с которой развивается рынок общественного питания.  Все новое мы сначала внедряем в своих ресторанах, анализируем и оцифровываем, после чего лучшие практики передаем нашим франчайзи.

Что бы наш партнер смог открыть ресторан и эффективно им управлять, мы:

— обучаем франчайзи удаленной модели управления от Алекса Яновского по программе «Бизнес за Стеклом»;

— передаем бизнес-систему, состоящую из процессов по закупке сырья, оборудования и мебели, производству, управлению, маркетингу, финансам, HR;

— сопровождаем на этапе поиска помещения и строительства ресторана;

— предоставляем инновационное программное обеспечение для учета бизнес-аналитики, удаленного управления и контроля;

— рассчитываем финансовую модель для каждого франчайзи.

Есть ли у Sushi Master какое-то эксклюзивное предложение для франчайзи, отличающееся от других на рынке франшиз?


Одна из категорий улучшений, над которой работаем ежедневно, – сопровождение франчайзи-партнеров от момента поиска помещения под ресторан до повседневной операционной деятельности, которую мы осуществляем через единственную в своем роде школу бизнеса для действующих предпринимателей – «Бизнес за стеклом». Наш партнер, независимо от того, на каком этапе он находится, где он находится географически, может в формате онлайн посетить любое совещание, которое проводится в компании, смотреть, как Алекс Яновский и руководители направлений работают ежеминутно над бизнесом, частью которого является и франчайзи. Начинающие партнеры учатся управлять. Партнеры, которые уже открыли рестораны, задают вопросы, участвуют в совещаниях, показывают свои результаты, ставят цели. Наша команда управленцев и руководителей направлений помогает франчайзи выстроить стратегию, обозначить точки контроля и учесть риски, после чего ему остается все внедрить в своем бизнесе.

Мы уверены в своей франчайзинговой модели и системе сопровождения, и, если партнер соблюдал стандарты системы, выполнял все наши рекомендации, технологии, но в результате не вышел на прогнозируемый срок окупаемости и прибыль, мы готовы выкупить у него бизнес. Таким образом, риски наших партнеров сведены к минимуму.

                              

Ваш прогноз для потенциальных франчайзи из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов? Стоит ли им покупать вашу франшизу, будет ли она успешной и почему?


— Если есть большое желание и стремление развивать бизнес, конечно, стоит.  Южный и Северо-Кавказский федеральные округа — это аграрно-развитые и туристически привлекательные регионы, которые активно развиваются, поддерживаются, в том числе на административном уровне. Данные регионы для своей экспансии выбирают международные и федеральные компании, работающие в сфере общественного питания, транспортного и гостиничного бизнеса. Компания Sushi Master, с одной стороны, работает в благоприятной рыночной нише, которая активно развивается, с другой — мы знаем, что японская кухня занимает третье место в любой стране мира, после национальной и итальянской кухни. Таким образом, мы можем говорить, что бизнес с Sushi Master — это не просто тренд, а сформировавшийся устойчивый способ ведения бизнеса, эффективность которого мы демонстрируем, развивая свою сеть и партнерские рестораны.


Если вы хотите открыть свой бизнес и быть уверенным в его успешности, приходите на выставку франшиз Krasnodar Franchise Expo, которая пройдет в Краснодаре в выставочном центре «Экспоград Юг» 18-19 октября.

Обязательно приходите, возможно, именно с Krasnodar Franchise Expo начнется ваш успешный бизнес!