Франшиза Subway® – 100-процентный рецепт успешного бизнеса

Франшиза сети ресторанов быстрого обслуживания Subway® стабильно входит в число лидеров разнообразных рейтингов франшиз в России. В 2018 году по версии журнала Forbes Subway® вошел в ТОП-10 самых выгодных франшиз. В рейтинге ТОП-100 франшиз портала БИБОСС Subway® получил первое место, как лучшая франшиза по динамике развития и уровню поддержки франчайзи.

Франшизу Subway® положительно оценивают не только эксперты и аналитики, но и многочисленные франчайзи, которые хотят открыть бизнес под патронажем крупного бренда. В Национальном реестре франшиз Subway находится в числе лидеров по количеству открытых франшизных точек.

Как компании удается поддерживать столь высокую репутацию ресторанов и франшизы, почему так много франчайзи выбирают именно Subway®, о том, как росла и развивалась компания – рассказала региональный менеджер по франчайзингу и развитию территории Татьяна Богомякова.

Расскажите, пожалуйста, как появился первый ресторан Subway® и как давно ваш бренд представлен на рынке?


— История открытия первого ресторана Subway достаточно банальна. Молодой человек в 18 лет думает о собственном бизнесе и обращается за советом к состоятельному другу родителей. Получает предсказуемый совет – открыть точку питания. Подобные разговоры происходят ежедневно сотни тысяч раз во всем мире. Но в дополнение к совету юный стартапер получил от друга семьи и стартовые инвестиции, которых хватало для открытия небольшой закусочной с сэндвичами. Так, в 1965 году началась история Subway, которая изменила индустрию быстрого питания. Важно, что новоиспеченные партнеры Фред де Люка и Питер Бак поставили себе четкую целью – открыть более 30 ресторанов за десять лет. Но реальность оказалась суровее. Через десять лет Питеру и Фреду удалось открыть только шестнадцать ресторанов. Партнеров не устраивала эта ситуация, и они начали размышлять о том, как быстрее развивать открытие новых точек. В итоге решили использовать систему франчайзинга. С этого момента бизнес начал расти очень быстро. Сейчас сеть Subway – это более 46 тысяч ресторанов по всему миру.

                         

В России сеть активно развивается с 2004 года, хотя первый ресторан был открыт в 1996 году. А уже в 2011 году Россия стала лидером по развитию сети среди других европейских стран, открыв более 60% всех новых ресторанов Subway в Европе. Сегодня Subway в России – это около 600 ресторанов, под брендом работают 270 предпринимателей-франчайзи.

Почему предложение Subway пользуются популярностью у обычных клиентов – посетителей ресторана?


— Subway – это выбор тех, кто стремится получить быстрое обслуживание и вкусный продукт. В основе нашего меню – сэндвичи, которые собираются на глазах покупателей и включают свежие овощи, многообразие мясных начинок, различные соусы и свежевыпеченный хлеб. Наш клиент сам выбирает, какие ингредиенты будут в его сэндвиче и контролирует весь процесс приготовления. Именно свобода выбора, уверенность в качестве продуктов и скорость обслуживания привлекают к нам прогрессивную молодежь, так называемое поколение миллениалов. А наша задача – оказаться рядом с потенциальным покупателем в нужный момент. Поэтому при выборе помещений для ресторанов вместе с потенциальными франчайзи мы ориентируемся на высокий пешеходный поток, наличие школ, ВУЗов, бизнес-центров, административных зданий, кинотеатров, гостиниц.

Что вы предлагаете франчайзи, есть ли какое-то эксклюзивное предложение, отличающее ваш проект от других на рынке франшиз?


— Subway – это франшиза, проверенная временем, более 50 лет на мировом рынке. Наша бизнес-модель доказала свою успешность более, чем в 100 странах мира. В первую очередь наши партнеры получают полное, подробное описание всех процессов и подробные рекомендации по ведению бизнеса. Во-вторых, – одну из лучших в мире систем поддержки со стороны франчайзора. Предприниматель на всех этапах взаимодействует с сотрудниками головного офиса.

При открытии бизнеса – это оценка помещения, разработка дизайн-проекта, инструкции по ремонту, обучение на курсах франчайзи по управлению бизнесом в сертифицированном международном учебном центре Subway. Для открытия ресторана к франчайзи на шесть дней приезжает региональный менеджер компании. Региональные консультанты ежемесячно проводят аудит работы ресторана, а ежеквартально все рестораны сети проходят через проверки «Тайного покупателя». Для повышения квалификации франчайзи и менеджеров ресторанов мы проводим вебинары по управлению персоналом, мотивации, улучшению качества обслуживания, работе с контролирующими органами, ХАССП и по многим другим вопросам. Для обучения линейных работников ресторанов используются как тренинги в ресторанах, так и обучение на онлайн платформе Сабвэй. Ежегодно мы проводим Всероссийское собрание франчайзи, на котором ставим цели на год, просим франчайзи поделиться опытом, награждаем лучших.

В-третьих, – доступ к базе маркетинговых материалов, которые ежемесячно дополняются новыми предложениями и акциями. За каждым микрорегионом закреплен маркетолог, который предоставляет нашим франчайзи профессиональные консультации по всем волнующим их вопросам.

И последнее, но не менее важное – это доступ к лучшим условиям поставки и ценам на основные продукты, используемые для приготовления сэндвичей. Именно консолидированная закупка основных продуктов позволяет добиваться отличных цен и условий поставки, недоступных одиночным ресторанам и маленьким сетям.

Подытоживая, нам не принципиален предыдущий опыт наших франчайзи, нам важно желание человека с головой увлечься этим бизнесом, энергично заниматься процессом и прогрессировать вместе с нами. Остальному мы научим и поддержим. У Subway есть классный, вкусный, свежий и сытный продукт, и наша общая цель – радовать покупателей качественным обслуживанием и вкусным продуктом, заряжать энергией и дарить улыбки.

          

Стоит ли покупать вашу франшизу жителям Краснодарского края, ЮФО, СКФО или рынок уже занят?


—  Франшизу мы продаем людям, которые провели предварительную работу и нашли локацию для размещения своего ресторана. Потенциал развития ЮФО и СКФО по-прежнему остается высоким. Есть и свободные города, и интересные потенциальные локации. Например, формат придорожных ресторанов и ресторанов на АЗС. Наибольший нереализованный потенциал мы видим в таких городах, как Волгоград, Сочи, Пятигорск, Махачкала. Но и в тех городах, где уже открыты рестораны Subway, можно найти интересные локации для размещения.

Как стать франчайзи SUBWAY®?


— Зарегистрируйтесь на сайте www.franshiza-subway.ru или свяжитесь с представителями компании в вашем регионе (www.franshiza-subway.ru/contacts), договоритесь о звонке или встрече, и наши менеджеры все подробно расскажут.

 Еще один способ – лично встретиться с представителем SUBWAY® и получить подробную информацию об открытии ресторана под брендом компании на выставке франшиз в Краснодаре. Выставка пройдет 18-19 октября в конгрессно-выставочном комплексе «Экспоград Юг». Будем рады встретиться и пообщаться с нашими потенциальными франчайзи.