Франшиза Samocat Sharing: зарабатывай играючи на прокате самокатов

Самокат многие воспринимают как детскую игрушку, развлечение для малышей и школьников. Между тем, это в первую очередь компактный транспорт, уменьшающий время в пути.  Мало кто откажется сократить нудный получасовой пеший маршрут до 5 минутной поездки с ветерком. Сервис аренды самокатов – отличный работающий бизнес для предпринимателей любого уровня.

Сколько можно заработать на самокатном бизнесе, почему шеринг самокатов все больше пользуется спросом, и как стать франчайзи ведущей в России компании по сдаче самокатов в аренду, рассказали основатель и генеральный директор сети Samocat Sharing Василий Быков и директор регионального развития компании Алексей Моисеенко.

Рождение бизнеса на колесах


Во время своих поездок Василий Быков часто сталкивался с утомительной необходимостью пересекать огромный аэропорт из одного конца в другой и размышлял о том, как здорово было бы купить франшизу уже готового бизнеса по прокату самокатов.  В аэропортах, бизнес-центрах и городах возможность сократить время в пути была бы определенно востребована. Однако готового бизнеса не оказалось, поэтому он решил организовать такой сервис сам. Быков считает сервис проката самокатов не просто развлечением, но истоком нового сегмента на транспортном рынке. Его идею поддержал Алексей Костырь. Вдвоем они решили организовать сеть мини-станций проката.

Компания Samocat Sharing была зарегистрирована осенью 2015 года. Развитие проекта началось с разработки прототипа прокатной станции. Ограничиваться обычными самокатами, сдаваемыми в аренду, как в парках отдыха, основатели бизнеса не стали. Samocat Sharing использует высокие технологии. Только на создание прототипа станции проката, которая действует в режиме самообслуживания, ушло 3,5 млн рублей. Облачное решение и электронику, за разработку которых взялись специалисты аэрокосмической инженерии МГУ, потребовало намного больше средств.

Первый опытный образец самоката компании собрали в феврале 2016 года в Китае на заводе французского производителя Decathlon. Прокатный самокат усилили прочными колесами и тяжелым подшипниками, чтобы он без труда выдержал интенсивное использование, а также сделали его антивандальным – снять детали, заклепки или болты на прокатном средстве передвижения практически невозможно. Руль самоката оборудовали специальными электронными датчиками, чтобы легко определять местонахождение техники.

Пользователям проката предложили самостоятельно арендовать как механические, так и электросамокаты с помощью приложения, которое можно скачать на телефон. Оплата за пользование также производится онлайн. Арендатор самостоятельно должен вернуть транспортное средство на станцию или возместить его стоимость.  

— Прежде всего это удобно, — объясняет Василий Быков. — Наш сервис не только дает возможность приятно провести время, катаясь с ветерком, но и облегчает передвижение, например, курьерам. При этом начать пользоваться сервисом очень просто: регистрация не занимает более двух минут, требуется только телефон и банковская карта. Стоимость проката очень небольшая. Можно кататься всего несколько минут, заплатив 2 рубля в минуту, а можно забрать самокат на весь день за 400 рублей. Кроме этого, при аренде самоката не требуется депозит. Простота и доступность — это один из важных принципов компании.

Секрет популярности проката самокатов


Пункты краткосрочной аренды самокатов Samocat Sharing впервые были протестированы в Москве. Станции проката устанавливались в туристических зонах, на транспортных развязках, чтобы пользователи могли преодолеть «последнюю милю», не пользуясь общественным транспортом. Как показывает практика, самокатами с удовольствием пользуются горожане разных возрастов для прогулок, семейного отдыха и для работы те, кому надо быстро добраться до пункта назначения.

— Мы считаем перспективы проката самокатов почти грандиозными, — рассказывает генеральный директор сети Samocat Sharing. — Несмотря на сезонность, самокат — это не только один из способов проведения досуга, но вполне самостоятельный транспорт. Например, самокат может ускорить передвижение внутри больших офисных комплексов, сократить временные затраты на преодоление маршрута от дома до ближайшей остановки общественного транспорта, значительно ускорить работу пеших курьеров. Нам кажется, это одна из стадий развития городской инфраструктуры, какой в свое время были маршрутные такси. Мы более двух лет готовились к запуску в Москве, тестируя нашу систему в различных условиях. В июле этого года мы открыли прокат в Москве и собрали бесценную информацию об особенностях эксплуатации самокатов, собрали отклики на работу приложения, стоимости аренды. Это позволило нам довести до совершенства систему крепления самокатов, чтобы предотвращать их кражу, улучшить наше приложение. В условия аренды также были внесены существенные изменения. Мы ежедневно сталкиваемся с новыми задачами и постоянно совершенствуем сервис и техническую часть.

Уникальное предложение партнерам по франшизе


Компания Samocat Sharing активно развивается и увеличивает число собственных точек проката. Однако расширение количества арендных станций происходит и благодаря росту франшизных партнеров, которых привлекают уникальные условия сотрудничества и всесторонняя поддержка франчайзера.

Samocat Sharing предлагает партнерам участие в проекте без паушального взноса и роялти. Стоимость вхождения в бизнес составляет всего 360 000 рублей. За эти деньги партнер получает доступ к информационной системе, техническую и экспертную поддержку, готовую к подключению станцию проката и 10 самокатов. Уже такой взнос позволяет получить прибыль в период проката и начать расти. На сегодняшний Samocat Sharing — единственная компания, которая предлагает шеринг микротранспорта по модели франшизы. Мы являемся не только разработчиком и поставщиком, но и производителем, что позволяет нам четко контролировать все процессы, выполняя обязательства перед партнерами точно в срок.

В настоящее время география франшиз Samocat Sharing включает в себя станции проката в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре. В ближайшее время ожидается открытие станций проката в Сочи, Ставрополе и Казани. На следующий сезон компания уже заключила более 15 договоров поставок станций и самокатов по всей России, странам СНГ и Европы. Рынок самокатного шеринга захватывает все новые территории.

Особенно перспективен для развития проката самокатов юг России.объясняет директор регионального развития Samocat Sharing Алексей Моисеенко. — Здесь самые благоприятные условия для подобного сервиса. Прокат самокатов выгоден даже в короткий сезон средней полосы, здесь же сезонность практически отсутствует. Если говорить о занятости рынка, то рынок совершенно свободен и еще очень далек от наполнения. Кроме этого, первый партнер региона получит возможность зарабатывать на техническом обслуживании станций и самокатов всех последующих партнеров. Хороший способ поторопиться. Все станции, которые устанавливаются сейчас, либо в ближайшее время — всего лишь маленькая частичка полноценной транспортной сети, соответственно мы открыты для сотрудничества и готовы помогать с согласованием мест для установки станций, а также готовы обсуждать продажу мастер-франшизы для отдельных городов.

Узнать об условиях приобретения франшизы Samocat Sharing все жалеющие могут непосредственно у представителей компании на выставке Krasnodar Franchise Expo, которая состоится 18-19 октября 2018 года в кубанской столице в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг». Samocat Sharing станет одним из экспонентов выставочного мероприятия. Приходите, задавайте вопросы, получайте информацию из первых рук об уникальной франшизе самокатного шеринга.