Франшиза «Лаки Шеринг»: бизнес на колесах с широкой перспективой

Велошеринговый сервис в России только набирает обороты. Если в Москве или Санкт-Петербурге услуги велопроката уже широко востребованы, то другие города страны этот бизнес только начинает завоевывать. Но уже сейчас можно с уверенностью предсказать высокую востребованность услуг велошеринга, особенно у молодежной аудитории. Почему новый сервис уверенно «едет» по России и чем привлекает клиентов, рассказал генеральный директор ООО «Лаки Шеринг» Илья Тимаховский.

Как «Лаки Шеринг» встал на два колеса и «поехал» по России


История российского сервиса Lucky Bike ООО «Лаки Шеринг» началась в Сингапуре, куда на несколько дней отправился отдыхать будущий основатель компании Илья Тимаховский. Российского туриста поразил уникальный город, его неповторимый азиатский колорит и при этом повсеместное использование высокотехнологичной продукции.

— Первое, что мне бросилось в глаза — это велосипеды, — рассказывает Илья Тимаховский. — Они были повсюду, модные, стильные, очень сильно привлекают внимание туристов. Меня больше всего удивило то, что за ними никто не следил. Я подумал про себя: «Как так? А если своруют?». Затем начал разбиться. Дело в том, что на задней части велосипеда располагается замок с gps-трекером, благодаря которому через мобильное приложение велосипед можно взять и оставить практически в любой точке города! Занимает это не более одной минуты. Я был и до сих пор нахожусь в восторге от этой технологии. По всей Азии данные велосипеды пользуются невероятным спросом, поэтому я решил создать такую же компанию.

Первый велошеринг новой волны появился в Татарстане в Альметьевске. Горожанам предлагали брать в аренду велосипеды в многочисленных точках проката, «раскиданных» по всему городу, и оставлять после использования в удобном для клиентов месте. Услуги сервиса оказались востребованными и до сих пор пользуются уверенным спросом. Опыт Альметьевска лег в основу системы Lucky Bike.

Осенью 2018 года основатель ООО «Лаки Шеринг» предложил пересесть на велосипеды краснодарцам. На днях в администрации кубанской столицы состоялась презентация проекта общегородской сети велопроката.

— Нам очень интересен для развития велошеринга Краснодар, потому что велосезон здесь намного дольше, чем во многих других городах России — 8–9 месяцев. Кроме того, в городе высокая динамика роста населения, здесь много студентов, а это как раз наша целевая аудитория. В Краснодаре мы предполагаем оборудовать около 650 мест для аренды велосипедов. Для сравнения — в Москве насчитывается 430 станций велопроката, в Санкт-Петербурге — 370. Мы планируем обогнать Москву благодаря новой системе проката без станций, которая намного дешевле в закупке и обслуживании, позволяет завозить существенно больше велосипедов, — заявил в ходе презентации сервиса в мэрии Краснодара Илья Тимаховский.

В Краснодаре предложение ООО «Лаки Шеринг» об организации общегородской сети велопроката положительно восприняли как горожане, так и власти. Краснодар – город молодежный, студенческий, а велосипеды – отличное средство для передвижения по городу. Мэр краевого центра Евгений Первышов назвал открытие велопроката хорошей идей и пообещал помочь в реализации проекта.

В чем секрет популярности велошеринга у потребителей


Велошеринг решает конкретные транспортные проблемы, проезжает сквозь пробки, комбинируется с общественным транспортом и автомобилем. Можно оставить авто на границе центра города и перемещаться по узким улочкам на велосипеде. Можно доехать утром на работу, а вечером — в кафе. При этом вам не нужно беспокоиться о хранении и обслуживании велосипеда, а прямая посадка позволит ездить в повседневной одежде. Документы в залог не требуются, а регистрация в приложении занимает пару минут. Велосипед – отличный транспорт «последней мили».  К тому же велошеринг Lucky Bike в большинстве случаев дешевле, чем общественный транспорт.

— Ежегодный рост спроса на услуги велопроката составляет 57,6% в год, — объясняет Илья Тимаховский. — Прогноз изменения: с появлением велошерингов спрос будет значительно увеличиваться. Мы настроены на развитие собственного бизнеса, в том числе с помощью продажи франшиз сервиса Lucky Bike. Велошеринг — это прибыльный и высокодоходный бизнес, но нам важно, чтобы наши партнёры разделяли с нами наш подход и идею компании.

Особенность франшизы Lucky Bike


Переход ООО «Лаки Шеринг» на франшизную модель развития стартовал относительно недавно, после того как компания хорошо «обкатала» проект, а также разработала собственные стандарты работы. Чтобы привлечь франчайзи и расширить сеть велошеринга, основатель бренда предлагает своим партнерам максимально выгодные условия сотрудничества.

Размер паушального взноса зависит от численности населения города, в котором франчайзи намеревается открыть велопрокат. Например, для городов с населением до 500 тысяч человек паушальный взнос составляет 700 000 рублей, для городов с населением от 500 тысяч до 1 млн человек – 900 000 рублей.

Размер роялти зависит от длительности велосезона. Так для городов, где велосипед в качестве средства передвижения можно использовать только 5 месяцев в году, роялти составляет 10% от выручки, 7 месяцев – 15 % от выручки, 9 месяцев – 20% от выручки.

Стартовые инвестиции для открытия велошеринга в городе с населением до 500 000 человек с учетом паушального взноса составят около 2 900 000 рублей. В сумму первоначальных вложений входит покупка 100 велосипедов, организация работы и оборудование пунктов проката, обучение персонала, рецепты по внедрению велодорожек в городе, успокоению автомобильного движения и созданию велосипедного комьюнити. 

По расчетам франчайзера, в первый год работы в небольшом городе покупателю франшизы удастся заработать более 8 700 000 рублей, при этом чистая прибыль, с учетом выплаты роялти, налогов, зимнего простоя и других затрат, составит около 4 млн рублей.

Предлагая начать бизнес под торговым брендом Lucky Bike, компания «Лаки Шеринг» акцентирует внимание потенциальных франчайзи не только на прибыльности бизнеса, но и на его социальной направленности.

— Нашу франшизу отличает ярко выраженный социальный профиль. Мы продаем не только эффективную транспортную систему, но и образ жизни, рецепт оздоровления для всего города. Регулярные поездки на велосипеде не только полезны для здоровья и настроения, они раскрывают город для наблюдателя, разворачивают его снова лицом к человеку, — подчеркивает Илья Тимаховский.

Как купить франшизу Lucky Biky


Связаться с владельцами франшизы Lucky Biky можно с помощью электронной почты: CEO@LUCKY BIKE.CO или лично пообщаться с представителями компании на выставке Krasnodar Franchise Expo. Выставочное мероприятие состоится 18-19 октября в Краснодаре в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг».

— Приходите на выставку Krasnodar Franchise Expo, – приглашает владелец компании «Лаки Шеринг» Илья Тимаховский. — Мы подробно расскажем про нашу франшизу и условия ее приобретения, ответим на все ваши вопросы. Возможно результатом нашей встречи станет открытие вами своего сервиса велошеринга Lucky Biky. Рынок полностью свободен и поразительно мобилен. Наша модель масштабируется на любой город — от поселка городского типа до миллионника. Технология настолько гибкая, что может работать даже в городе с уже запущенным велошерингом. Чем больше масштаб — тем больше эффект от велосипедизации.