Франшиза кофеен для автомобилистов Coffee Machine: учим успешно работать с нуля

Большинство франчайзинговых проектов «захватывают» рынок по направлению с запада на восток. Сеть кофеен для автомобилистов Coffee Machine – одна из немногих успешных российских франшиз, ведущая «экспансию» потребителей с Дальнего Востока. Первая кофейня для водителей под брендом Coffee Machine появилась во Владивостоке в 2011 году. Сегодня компания владеет сетью автокафе в Приморском и Хабаровском краях, а франшизы Coffee Machine действуют в Приморье, Иркутской области и уже запускаются в Амурской области, на Сахалине, Кубани и даже в Казахстане. Об истории компании, реализации франчайзинговой модели развития и о преимуществах франшизы рассказал генеральный директор Coffee Machine Дмитрий Лутченко.

С чего все начиналось
Открыть свое кафе для автолюбителей владельцы бренда Coffee Machine решились на волне популярности автокофеен во Владивостоке. Формат заведения общепита на территории у дороги, в котором можно сделать заказ фастфуда и напитков, не выходя из машины, оказался выигрышным. Клиенты влюбились в скоростное обслуживание, высокое качество фирменных блюд и вкусный кофе, сваренный из итальянских зерен.

«Основную ставку мы делали именно на кофе. Еще несколько лет назад во Владивостоке было сложно в придорожном кафе получить настоящий, правильно сваренный напиток. Мы вложились в дорогую итальянскую кофемашину. Ее стоимость составила около трети вложений в бизнес. Чтобы научиться готовить кофе, окончили курсы бариста и обучили сотрудников. Стаканы для кофе подбирали специально, чтобы они вмещались в подстаканник в машине и разработали для них особенные «холдеры – держатели», – вспоминает Дмитрий Лутченко.

Любимой едой гостей стали фирменные «завертоны» с курицей. Автомобилисты Владивостока быстро оценили Coffee Machine. Уже через три недели после открытия первого кафе клиенты начали выстраиваться в очередь из 20-30 машин. Реагируя на спрос, владельцы компании открыли еще несколько кафе во Владивостоке, Находке и других городах Приморья. Через пару лет Coffee Machine добрался до Хабаровска и Иркутска.

              

Переход на франчайзинговую модель развития
Идея продавать франшизу возникла у владельцев бренда Coffee Machine не сразу. Только после разрастания сети на территории нескольких регионов бизнесмены осознали, что управлять всеми кафе из Владивостока крайне тяжело.

«Развитие любого дела требует изменений. На большом расстоянии это делать не просто. Да и поначалу наши отношения с партнерами в других городах были не закреплены специальными договорами. Случалось, что даже смена меню вызывала споры и протесты. В конечном итоге мы пришли к идее развиваться по франчайзинговой модели, чтобы все объекты, работающие под нашей торговой маркой, предлагали клиентам единый стандарт обслуживания», — объясняет генеральный директор Coffee Machine.
Выстраивание франчайзиноговой модели потребовало значительных усилий. Владивостокцам пришлось с нуля создавать систему с четко отлаженной работой, профессиональной командой. Сегодня во франчайзинговую сеть Coffee Machine входят 47 кофеен, среди которых нет ни одной убыточной.

«Мы предлагаем своим франчайзи многолетний опыт и знания. Им не придется создавать бизнес с нуля. Мы вместе выберем участок под автокафе и построим его, закажем оборудование, проведем обучение, будем оказывать всяческую поддержку, начиная от организации работы до интернет-маркетинга. Мы уверены в том, что наша бизнес-модель приносит прибыль, поэтому предоставляем страховку от «провала». Если в течение года наш франчайзи не получит желаемый результат, то мы выкупим его кафе за 70%, возвратив основную часть вложений», – рассказывает Дмитрий Лутченко.

              

Как стать франчайзи-партнером Coffee Machine
Чтобы открыть свою кофейню Coffee Machine требуется не только внести паушальный взнос и выплачивать роялти. Приморские франчайзеры подходят к открытию новых объектов с исключительной серьезностью. Первым делом владельцы бренда совместно с франчайзи проведут работу по поиску участка под кафе. Землю можно как выкупить, так и оформить в аренду.

«Если франчайзи не в состоянии самостоятельно выкупить участок, а он находится на перспективном месте, то мы можем помочь – выкупим его за свой счет и предоставим в аренду на длительный срок. Главное, найти участок, с потенциалом, соответствующий нашим критериям выбора», — уточняет генеральный директор компании.

После того, как будет определено месторасположение, стартует процесс строительства автокафе по специально разработанному проекту. Чертежи павильона предоставляются франчайзером. Представитель компании сам приедет в город франчайзи, поможет выбрать подрядчика и закупить необходимое оборудование.

«Один из самых важных этапов, который проходят наши франчайзи – трехнедельная стажировка в головном офисе компании во Владивостоке. Мы открываем все нюансы дела: от кухни до бухгалтерии, предоставляем печатные материалы – скрипты по сервису, технологические карты. Каждого франчайзи сопровождает персональный наставник, который даст ответы на все вопросы. По окончании стажировки все наши ученики обязательно сдают экзамены», — рассказывает Дмитрий Лутченко.

Запуск кафе франчайзи также осуществляет под контролем команды Coffee Machine. В город открытия в командировку отправляются сотрудник отдела контроля качества и управляющий. Они помогут наладить работу и подскажут, как исправить ошибки.

Во сколько обойдется открытие кафе Coffee Machine по франшизе
Строительство стандартного автокафе под ключ с учетом благоустройства территории и приобретения оборудования в среднем обходится от 4 до 5 млн рублей.

Паушальный взнос по франшизе составляет 450 000 рублей. Роялти – 3% от ежемесячного оборота. Причем, франчайзи предоставляется отсрочка по выплате роялти до тех пор, пока выручка не достигнет 500 тысяч рублей в месяц.

Как купить франшизу Coffee Machine
Связаться с владельцами франшизы Coffee Machine можно с помощью сайта: cmachine.ru

Также пообщаться с представителями проекта можно будет на Международной выставке Krasnodar Franchise Expo, которая состоится в кубанской столице 18-19 октября. Обязательно приходите, если мечтаете открыть бизнес по франшизе, а формат автокафе кажется вам перспективным.

«Мы будем рады познакомиться с вами лично, угостить кофе и рассказать о нашем бизнесе больше. Мы работаем в новом сегменте бурно развивающегося рынка, работать с нами интересно и перспективно», – приглашает генеральный директор Coffee Machine Дмитрий Лутченко.

На выставочном мероприятии потенциальные франчайзи также смогут встретиться с другими франчайзерами из России и из-за рубежа и узнаеть об условиях сотрудничества с ними. 

В статье использованы фотоматериалы Coffee Machine